Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 闘う主婦♪バンザイB型! 食べられるのか?
2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2014.11.26 (Wed)

食べられるのか?

  



先日、スーパーで助子を買って来ました。

\60/100gくらいだったかな。

DSC_2141.jpg
↑血管とか筋とか取り除いて


DSC_2142.jpg
↑洗って


DSC_2143.jpg
↑助子の重さの6%の塩を振って1時間放置

今回、助子は270g、塩は16.2g。結構多いのね。


DSC_2144.jpg
↑1時間後、水が出てくる


DSC_2145.jpg
↑ひっくり返して1時間放置


DSC_2146.jpg
↑1時間後。ずいぶん水が出てます。


DSC_2147.jpg
↑再びひっくり返して、今度は8時間放置する。。


DSC_2148_20141126212704d9a.jpg
↑出た水を吸ったらしく水がなくなってる。

この時ちょっとしっかりした硬さになる。

ここまでずっと常温。


DSC_2149.jpg
↑ザルにあげて、3日間、冷蔵庫で放置。熟成です。


DSC_2166.jpg
↑3日経った。


DSC_2171.jpg
↑スプーンで味見。

たらこになってる!


ここから冷凍庫へ。

寄生虫とか怖いので念のため48時間冷凍庫。

なんたってこの助子、加熱用なので…。自己責任です。

生食用なんて見たことない。どこかで売ってるの?


DSC_2183.jpg
↑皮から出したたらことバターで、たらこスパゲティ。

洗い物増やさないために、各自皿で混ぜます。


DSC_2185.jpg
↑完成!



初めてたらこ作ったよ。

たらこの作り方はもちろんネットで調べて挑戦。

手作りたらこを食べたのも初めてかも知れない。

手順とか常温なのとか寄生虫とか、心配なことがたくさんだったけど、
おいしく出来たと思います。


たらこ買うと高いからね、作ってみてよかった!



 

テーマ : うちのごはん ジャンル : 結婚・家庭生活

22:24  |  ご飯  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://makura723.blog80.fc2.com/tb.php/1710-d7af222b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |