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2011.08.22 (Mon)

スープカレー


いつも通り、おかん作。
IMG_8997.jpg
↑ズッキーニとししとうをわが家で足しました。
写っていませんが、たまねぎ、なす、長いもなんかも入ってます。

日頃、外食をほとんどしないので、
私は未だにスープカレーはおかんの作ったのしか食べたことがありません。
外食の機会があっても、スープカレーは食べに行かないだろうなぁ。

IMG_9001.jpg
↑こちら前日の残りの大根サラダ。

今夜はチャーハンの予定です。

テーマ : うちのごはん ジャンル : 結婚・家庭生活

20:40  |  ご飯  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

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■古い食べ方かな

カマンベールやモッツァレラにトマトはよく目にします。
おじさん族が好きなホテルのバーなどで注文すると、小さなチーズのかけらにトマトがドンと添えられて驚く値段。

ジンギスカンは、ベルのたれに大根おろし(辛い大根だとなおよい)を入れます。
飽きてきた頃にこれをやるともう一鍋いけます。もう、そんな食べ方はしませんが。

身欠き鰊は、要は鰊の燻製。今でもこの名でスーパーにもありますよ。
粉ふきいもに脂と塩の鰊が合うのです。
京都辺りで鰊蕎麦というと、暖かい蕎麦に身欠き鰊が入っています。

スープカレーは、私もちょっと敬遠。
でも、素揚げの大きなナスやカボチャが入ったスープカレーは、その熱さと辛さとボリュームを、家庭では出せないので、真夏にやけくそ気味に食べるにはよいかも。
竜二 |  2011.08.22(月) 21:22 |  URL |  【コメント編集】

♪竜二さん
言われてみると、モッツァレラとトマトは見かけますね。
食べたことがないのですが、あれはモッツアレラとトマトを、
一緒にひとくちで食べるんでしょうかね?
写真で見る限り、大口の私でも厳しそうに見えます。

ベルのたれ+大根おろしですか!納得です。おいしそうです。

身欠き鰊、調べてわかりました。身はついているようで安心しました。
調理方法がなかなか面倒くさそうな…。
「米の研ぎ汁で戻す」とは、計画的にご飯の準備をしなきゃですね。

おかん作のスープカレーは、素揚げにしていない用です。
蒸しているのか、レンジでチンか、です。

今年はニシンを料理できるようになりたいですねぇ。
身欠きでも生でもどっちでもいい…。
なつみ |  2011.08.22(月) 23:56 |  URL |  【コメント編集】

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