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2011.05.23 (Mon)

きなこ


ご飯じゃないけど。

IMG_6376.jpg
↑先日紹介しました、冷凍しらたまにきなこをかけました。
見えませんが、しらたま埋もれてます。

しかし、きなこと砂糖の割合がわかんなくて、砂糖がちょっと多かった。


ところで、砂糖って、いっぱい種類あるけど、どう使い分けるの?

私が知っているのは、
上白糖、グラニュー糖、粉砂糖、黒砂糖、三温糖、くらい。

家には、上白糖しかないんだけど、これ使い方合ってるのか?

黒砂糖は嫌いだから絶対に買いません。
粉砂糖、三温糖は、なんとなくお菓子作りな気がする。

上白糖とグラニュー糖の違いが1番怪しいです。


この前、水ようかんに入れたしらたまが固くなるってことをおかんに話したら、
安い白玉粉だとそうなるとのこと。
おかんが言うには、1袋\100程度の白玉粉だと冷えると固くなるそうです。
1袋\300程度の白玉粉を使えばそうでもないらしい。
私、そんな高級白玉粉、見たこともないような…。
きっと目に入ってないだけだね。

でも、この冷凍しらたま、冷やさない限りはおいしいよ。
食べたい分だけレンジで解凍すればいいから、便利です。


IMG_6378.jpg
↑実はしらたまが8個埋もれてます。

きなこ対しらたまの割合もわかんなくて、きなこがだいぶ余ったよ。
きなこ、おいしいわ。

テーマ : うちのごはん ジャンル : 結婚・家庭生活

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