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2014.11.26 (Wed)

食べられるのか?

  



先日、スーパーで助子を買って来ました。

\60/100gくらいだったかな。

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↑血管とか筋とか取り除いて


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↑洗って


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↑助子の重さの6%の塩を振って1時間放置

今回、助子は270g、塩は16.2g。結構多いのね。


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↑1時間後、水が出てくる


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↑ひっくり返して1時間放置


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↑1時間後。ずいぶん水が出てます。


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↑再びひっくり返して、今度は8時間放置する。。


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↑出た水を吸ったらしく水がなくなってる。

この時ちょっとしっかりした硬さになる。

ここまでずっと常温。


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↑ザルにあげて、3日間、冷蔵庫で放置。熟成です。


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↑3日経った。


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↑スプーンで味見。

たらこになってる!


ここから冷凍庫へ。

寄生虫とか怖いので念のため48時間冷凍庫。

なんたってこの助子、加熱用なので…。自己責任です。

生食用なんて見たことない。どこかで売ってるの?


DSC_2183.jpg
↑皮から出したたらことバターで、たらこスパゲティ。

洗い物増やさないために、各自皿で混ぜます。


DSC_2185.jpg
↑完成!



初めてたらこ作ったよ。

たらこの作り方はもちろんネットで調べて挑戦。

手作りたらこを食べたのも初めてかも知れない。

手順とか常温なのとか寄生虫とか、心配なことがたくさんだったけど、
おいしく出来たと思います。


たらこ買うと高いからね、作ってみてよかった!



 
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テーマ : うちのごはん ジャンル : 結婚・家庭生活

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