Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... 闘う主婦♪バンザイB型! 2009年04月21日
FC2ブログ
2009年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2009.04.21 (Tue)


昨日の夜のこと。

その日は晩ご飯にうどんをする予定でいたんだけど、
次の日の晩ご飯のためにカレーを作っていて気付いた。
「うどんを茹でる鍋がない…」

普通のご家庭、鍋やらフライパンはいくつあるのかね?

わが家には
・直径26~30cmくらいの大きなフライパン
 →チャーハンなど炒め物全般
・直径22cmくらいの両手鍋
 →カレー・シチューなどの煮込み料理、麺や野菜を茹でる時、揚げ物など
・直径15cmくらいの片手鍋
 →両手鍋では大き過ぎる時(ゆで卵を作ったり)
・直径15cmくらいのフライパン
 →大きいフライパンでは大き過ぎる時(オムライスの卵を焼いたり)
・米を炊く鍋
 →使ったことない

以上の5種類。
使用頻度は両手鍋が圧倒的に高いです。

どう?普通?少ない?
もし買い足すとしたらどんな鍋を買えばいいと思う?

おかんが言うには「大きい中華鍋が1つあるといい」らしいけど、
鍋が大きくなると、作る量が増え、食べる量も増え、体重も増え…。

でも、スパゲッティを茹でる時なんかは、ちょっと鍋が小さい。
でもでも、鍋が大きくなれば、入れる水の量も増え、
お湯が沸くまでの時間が長くなるでしょ。
私、お湯を待つのとかイヤ。

わが家で日々使っている4つの鍋はどれも、頑張れば食洗機に入ります。
ちなみに炊飯器の内釜も入ります。うちの炊飯器、3合炊きだから。
2人だけど大容量の食洗機にして良かったと思います。

そうそう、昨日、近所のスーパーに買い物に行ったんだけど、
入口のところに「定額給付金コーナー」みたいのがあって、
5.5合炊きのIH炊飯器が、\12,000だった。
2人分の\24,000じゃ、私が欲しい掃除機は買えないしなぁ。
でも、私たぶん米の味わかんない。
まともに米を食べるようになって、もうすぐ10年だし、そろそろわかるようになる?

今の炊飯器、時々「あ、ちょっと柔い?」っていう時があったりするけど、
「水多かったかな?」くらいにしか思ってない。
まさかもう壊れてる?

でも私の性格上、本当に炊けなくなるまで使うんだろうな。

スポンサーサイト



テーマ : 日記 ジャンル : 日記

19:04  |  わたくしごと  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |